Социальный арт-проект
о людях, помогающих бездомным животным

Юлия
— Как вы себя называете: волонтер, зоозащитник, кто-то еще?
— Скорее, «кто-то еще». Термины «волонтер» и «зоозащитник» мне не подходят. Волонтер — это как будто всем обязан, а зоозащитник — с транспарантами ходит. Я просто неравнодушный человек. Ведь это норма — не проходить мимо, когда видишь котенка на дороге. Я не выделяю себя в какую-то отдельную касту.

— В нашем обществе к тем, кто помогает животным, относятся с пренебрежением. Согласны?
— Конечно. Пренебрежения я не боюсь. Просто помогаю, когда вижу, что нужно.

— С каким негативом вы сталкивались, будучи женщиной, которая «не может пройти мимо»?
— Раньше пыталась спорить в интернете, доказывать. Сейчас просто не вступаю в дискуссии. Но иногда видишь пост: «На лестнице котята!» Пишешь: «Возьмите их хоть домой, пристроить — не так сложно». А в ответ: «У меня дети, аллергия…» И приходится объяснять очевидные вещи.
— Дают вам советы в духе «Лучше бы людям помогали»?
— Да, особенно про детей. Каждый сам для себя выбирает… Людям хоть как-то помогает государство, а животным — только частные лица. Кстати, мои дочки с детства помогают животным. Дети знают, как выхаживать малышей — и ночами не спать, выкармливая из пипетки, и обрабатывать. Так что и детей нарожали, и к добру приучили (смеется).


— Откуда берутся животные на городской улице, ваше мнение?
— Это вопрос менталитета и воспитания. Если с детства не объяснили, что животное — не игрушка, вырастают потребители. Завел, поиграл, выбросил. Или не оправдало ожиданий — ну, следующее заведем.
Даже законы не помогут, если в голове пустота.
Вот запретили хоронить животных — и что? Полно комментариев: «А кто узнает?» Штрафы смешные. Люди будут выбрасывать втихаря.

— Как вы видите решение проблемы бездомных животных? Может, перенять опыт европейских государств, или в наших реалиях это невозможно?
— Не знаю точно, но по-моему, в европейских государствах животные как раз уничтожаются. Ну и у нас к этому ведется: чтобы животные находились в пункте передержки буквально 10 дней, и если за ним никто не пришел — подлежит уничтожению. Предполагается, что будет так. Но приютов и так не хватает! Значит, будут убивать сразу, а в отчетах писать, что содержали. Поэтому на Европу мы не равняемся.
Что с этим можно сделать? С самого раннего возраста доносить до детей, что нужно относиться к животным ответственно. Не выкидывать в окно, не пинать ногами. И доносить, что помогать не так уж сложно. Если хотя бы 1-2 человека в месяц спасут малыша, бездомных животных будет гораздо меньше.
Конечно, нужно, чтобы приюты получали поддержку от государства. Проверять их, чтобы не делали липовые документы. Однажды я привела в приют собаку прозрачную, тощую как скелет. Думала: сейчас умрет. Через месяц пришла с детьми выгуливать приютских собак, мне выводят ту самую собаку, а она превратилась в колобок! Прибавился вес, социализацию провели, уже чипировали. Вот таким приютам нужно помогать и поддерживать их деятельность.

— Самая милая история из вашей практики?
— Их много, но одна — почти мистическая. Подобрали невзрачную кошечку, назвали Мотя (как мотылек, моль). Ну она была никакая, бледная. Ее взяла себе балерина, которая мечтала о кошке с таким именем (в честь Матильды Кшесинской). И знаете что? Дома Мотя превратилась в яркую коричнево-рыжую красавицу, нереальной красоты существо! На улице животные часто «тускнеют», а в любви расцветают.
Еще у нас с дочками была мода давать имена по цветам: Лютик, Сири (Сирень), Ромашка… Люди, забравшие Сири, переименовали ее в Ирис. Говорят, с новым именем и судьба меняется.
Очень хочется сделать паузу, отдохнуть. Шутим с дочками, что вот увидим котенка на дороге, перешагнем через него и скажем: «Прости, дорогой, мы на паузе». Конечно, не перешагнем, постараемся помочь.

— Представим, что у вас есть 5 минут на федеральном телеканале, и вы можете всей стране сказать что-то про бездомных животных.
— Я бы такую речь сначала выверила до каждой буковки. Но если вот так, без подготовки, то я настаиваю как мать, что необходимо делать уроки доброты. Учить детей ответственности по отношению к животным. Очень многие люди просто не знают о том, что помогать — несложно, что есть куда обратиться. Есть «Кошкиспас», например, — они и с дерева достанут, и из люка. И каждый может внести свой вклад — это не требует подвигов.
Как в той песне: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра».

ПОСТЫ
кликайте по картинкам и перейдете во Вконтакте: