Социальный арт-проект
о людях, помогающих бездомным животным

Наталья
— Что о вас нужно знать?
— Помощь животным стала делом моей жизни, хотя у меня есть любимая профессия. Самые яркие эмоции мне дарят кошки — и радость, и горе. Горя больше, потому что даже спасенные животные иногда умирают. Люди тоже часто разочаровывают. Но таких сильных переживаний я не получаю ни в какой другой сфере.

— Как вы себя называете: волонтер, зоозащитник?
— Я делаю то, что могу, от души. Называть себя зоозащитником — было бы слишком. Я волонтер. Считаю: «Что можешь — надо сделать!» Полностью посвятить себя этому не готова — слишком больно. Нужно переключаться на что-то другое, иначе можно сгореть. Иногда боль настолько сильна, что не знаешь, как с этим жить.



— Отношение к зоо-волонтерам иногда снисходительное.
— Да, их считают чудаковатыми.
— Говорите ли вы о своей деятельности с друзьями, рассказываете ли в соц. сетях?
— Умалчиваю. Не потому что стыдно — просто люди не понимают. Конечно, неприятно, когда на тебя смотрят свысока. На работе я не могу рассказать об этой деятельности, меня не поймут. Хвалят, что я хорошо выгляжу, удивляются: «Пять кошек, а ни шерстинки!» Они не знают, что кошек больше, встаю я за три часа до выхода на работу, а на себя трачу лишь 20 минут.
Однажды после экскурсии турист спросил, чем я занимаюсь зимой, когда не сезон. Услышав, что помогаю кошкам, он разочарованно сказал: «Я думал, вы чем-то более серьезным занимаетесь». Такие моменты приходится учитывать. Многим это не понятно.

— Поэтому и родился этот проект: я хочу менять отношение общества к тем людям, которые отдают часть себя, помогая животным. На Западе это считается «окей»: звезды открывают приюты, помогают. А у нас говорят: лучше людям помогай!
— Чаще всего так говорят люди, которые вообще никому не помогают. Они почему-то назначают, кому чем помогать, чем заниматься. Я думаю, что каждый должен заняться собой.



— Как решить проблему бездомных животных в нашей стране: законы, работа с людьми, стерилизация?..
— Все это в большей или меньшей степени. В первую очередь — работающие законы с реальными последствиями. Люди начинают соблюдать правила только тогда, когда боятся наказания. Мы же видим: появились камеры на дорогах — водители стали соблюдать скоростной режим. Но когда речь о животных — все знают, что можно безнаказанно выкладывать в сеть видео с живодёрством, бросать питомцев на дачах, выгуливать собак без поводка (хотя это запрещено!)
Стоило ввести штрафы за неубранные собачьи экскременты — и люди начали убирать. Вывод прост — люди реагируют только на ответственность.
Конечно, важна также массовая кастрация. Но пока проще плодить и выбрасывать, чем стерилизовать. И здесь снова нужны чёткие законы и контроль.

— Откуда вообще берутся бездомные животные?
— Только из домов! Это всегда потомки выброшенных питомцев. Они не из леса к нам пришли. Ни собаки, ни кошки не живут в дикой природе — они одомашнены веками.


— Самые яркие моменты в вашей деятельности?
— Когда находишь по-настоящему хороших хозяев. Отдаешь им этот грязный комочек и понимаешь: перед тобой настоящие люди. Ты как будто эстафету передаешь и в этот момент расслабляешься. Или когда больное, обессиленное животное начинает поправляться. Такие моменты не хочется афишировать, но они бесценны.

— Представим, что у вас есть возможность произнести речь по федеральному ТВ, что бы вы сказали на тему отношения к животным?
— На всю страну… это очень сложно. Думаю, президент готовится к таким выступлениям) Какие слова найти, чтобы перевернуть сознание людей?.. Во всем должна быть человечность. Почему чужую боль не считают настоящей? Мы осуждаем тех, кто проходит мимо упавшего человека, но равнодушны к умирающим животным. Хотя они так же чувствуют холод, голод, боль. Думаю, многие и через человека перешагнули бы, если бы не боялись осуждения.

ПОСТЫ
кликайте по картинкам и перейдете во Вконтакте: