Социальный арт-проект
о людях, помогающих бездомным животным
Цель проекта — переосмысление темы помощи бездомным животным через фотографию.
Разрушаем главные стереотипы:
— что помогают животным только «одинокие дамы с 40 кошками»
— что это — маргинально и вообще «лучше бы людям помогали».
Героини проекта — те, кто совмещает работу, семью и регулярную помощь животным. Визуально исследуем их силу и красоту.
Хочешь увидеть весь мир — загляни в каплю воды
Фоном для съемок становится Петербургская вода: Нева, Финский залив, реки и каналы, озера. Порой вода превращается в героя съемки, она же — метафора, отражение глубины проблемы. Символически «вода» — это и бессчетное количество тех животных, которым нужна помощь; и мощь стихии — чувства справедливости и доброты наших героинь.
Об авторе
Почему я решила делать проект на эту тему? Все просто: она мне близка.
Лет в 5-6 я взяла дома без спроса колбасу, чтобы накормить щенков на стройке. Рабочие ругались, что я нарезала слишком толстые куски. Родители — что опустошила холодильник. Но я терпела все упреки. Важно было только то, что щенки накормлены)
Позже мы с подружками создали целую систему спасения «наших» дворовых собак: когда взрослые говорили, что завтра приедет машина отлова, мы заманивали дворняг в лифт и поднимали на девятый этаж, пережидая, пока опасность минует.
Став взрослее, я поняла: чтобы помогать, нужны не только горящие глаза, но и системные действия. И фотография появилась в моей жизни неслучайно — чтобы пристроить одноухую кошку или выброшенных котят, нужно было сделать так, чтобы кто-то влюбился в них с первого взгляда.
Были и кураторство, и модерирование форума помощи животным. А потом — материнство, которое перевело из поля в штаб. Но я всё равно возвращаюсь к этому, как возвращаются к незаживающей царапине на душе.
Маленькая Настя мечтала, чтобы у каждой кошки и собаки был свой любящий хозяин. Взрослая Анастасия посвящает этой мечте свой проект.