Социальный арт-проект
о людях, помогающих бездомным животным

Ирина
— Как ты сама себя называешь: зоозащитник, волонтер?
— Знаешь, несмотря на то, что мне эти слова не нравятся, называю я себя и так, и так. Наверное, больше волонтер, чем зоозащитник.
— Когда тебя спрашивают о твоей деятельности, отвечаешь с гордостью или…?
— Бывает, чувствуется неловкость. Реакция людей иногда как бы сказать… покровительственная или снисходительная. Я стараюсь не афишировать это, чтобы не выглядеть дурой. Хотя это странно — стесняться того, что помогаешь животным.

— Обычно люди представляют зоозащитников как женщин немолодых, незамужних, без детей…
— Да, это про меня. Только я замужем (смеется).
— И ничего хорошего о таких женщинах, как правило, не думают. А вот когда звезды шоу-бизнеса помогают животным, их не называют «зоошизой».
— В комментариях бывает. Например, Ольга из «Блестящих» выложила, что подобрала собаку, — и сразу: «Лучше бы детьми занялась! Грязь в дом притащила!».


— А тебе говорили что-то вроде: «Лучше бы людям помогала»?
— Нет, ни разу. Может, потому, что я общаюсь с нормальными людьми. Хотя мне попробуй только скажи (смеется)!
— Сколько лет ты уже в этой сфере?
— С 2008 года.
— Были моменты, когда хотелось все бросить?
— Нет. Но хотелось бы изменить формат. Не держать столько животных дома — мне хочется свободы. Но помогать буду всегда.



— Как считаешь, бездомные животные — это проблема государственного масштаба или локальная?
— Конечно, масштабная. Иначе зачем бы принимали законы об их уничтожении? Просто мы с государством по-разному видим решение.
— А как его видишь ты?
— Стерилизация. Банально, но эффективно.

— Твое мнение: откуда вообще берутся бездомные животные в городах?
— Ну конечно это выкинутые, бывшие домашние животные. Пусть не в первом поколении. У бездомной кошки, скорее всего, мама была домашняя.
— То есть корень проблемы — в людях?
— Конечно! Вот пример: в нашем садоводстве лет 10 назад появились 3-4 кошки (хозяин умер). Были не стерилизованы — теперь их 100. Все больные, котята умирают в муках. Люди каждый день приезжают, кормят макаронами, но стерилизовать отказываются. За год уговорила их прооперировать 10 кошек, но потом они сказали: «Хватит». Почему? Не знаю. Может, котят стало меньше — и стало «скучно».

— И, соответственно, если даже рассматривать такую теорию, что всех бездомных нужно уничтожить (как предлагают законотворцы), их же опять люди из дома «поставят» на улицу.
— Легко. Сейчас пытаются придумать штрафы, чипирование, какую-то ответственность вменить. Сейчас у нас в Ленобласти хотят принудительно чипировать собак, чтобы все они были внесены в базу. Но это пока только в Ленобласти. В СПб пока такого нет.
— Это могло бы быть решением?
— Возможно, да. И надо подключать стерилизацию. То есть принудительно людей заставлять чипировать, заводить документы и стерилизовать. Не знаю, это осуществимо вообще?..

— Я вообще вижу решение проблемы бездомных животных исключительно через работу с людьми, причем достаточно директивную. Законодательство должно быть максимально жестким. Вот, например, пьяными за рулем мало кто ездит. Правила соблюдают, машину на техобслуживание возят. Это все регламентируется и за выполнением закона жестко следят. Я считаю, так же должно быть в отношении животных.
— Согласна.
— Но, как обычно начинается: «все это так сложно реализуемо…»
— Проще всех уничтожить.



— Расскажи, твой муж помогает?
— Да. Его это немножко подзадолбало, но помогает. Он на заводе работает — там тоже полно кошек. Муж ловит, а его коллега возит на стерилизацию. Потому что ему тоже на работе котята не нужны. Как минимум грустно на них смотреть.
— Некоторым вообще все равно.
— Да, у них на работе большинству все равно. А ему нет. Говорит, что я его «заразила» своей деятельностью.
— Я как-то кошку пристроила парню. Плохой выбор хозяина получился, потому что я ее с улицы пристроила, у меня требований в таких случаях меньше. Глупо, когда кошка погибает на улице, начинать: «а вот антикошки поставьте, а вот корм хороший покупайте». Он забрал эту кошку. Сначала я узнала, что он с ней гуляет на улице. Даже без шлейки! Потом у него кошка из окна выпала. Антикошки не поставил! Я его с матами вразумляла. В общем, к чему все пришло? Он тоже стал заниматься помощью животным. У себя на работе стерилизует кошек, пристраивает котят, не так давно просил у меня образец договора с потенциальным хозяином. Человека воспитала, так сказать (смеется).
— Двоих мужчин, значит, воспитала. А женщины тоже, пообщавшись с тобой, начинают помогать животным?
— Нет. И в основном люди, которым я пристроила животных, могут позвонить и сказать: «У нас тут кошечка в парадной, заберите, пожалуйста». Приходится отказывать. Я не могу всем помочь. Мне очень жаль, но у меня у самой перед глазами целые толпы. Поэтому помогаю тем, кого я сама вижу.
— Когда таким людям говоришь: «Смотрите, можно действовать так, так и так», чаще всего отвечают: «Аааа, понятно, это сложно, лучше вы занимайтесь». Они почему-то думают, что за помощь бездомным животным кто-то платит.
— Да, думают, что нам за это платят! «Это ваша работа».

— Что тебя мотивирует? Это же непростая задачка-то: вытаскивать, выхаживать, с людьми коммуницировать.
— Ой, коммуникация с людьми — это самое сложное. У меня уже оба глаза дергаются. Единственное, почему я это делаю — жалость к животным. И радость, когда несчастное, больное существо превращается в красавца. Нравится находить им дом.
— А расскажи добрую историю?
— Про котенка Сережу)) Как раз из садоводства, где люди стерилизовать кошек не хотят. Забрала его полумертвого, собрал все болячки, какие есть у кошек: лишай, вирусы, потом еще вирусный перитонит (раньше это был приговор). Но мы его вылечили экспериментальным препаратом. Здорово, что медицина не стоит на месте, и не только человеческая, но и ветеринарная. Животные теперь тоже могут жить дольше, выздоравливать от того, от чего еще несколько лет назад умирали без вариантов.
Наблюдавший за интервью мужчина присоединяется к беседе:
- Как вы относитесь к проблеме бездомных животных в России? Вы согласны, что это проблема? Или считаете, что ее нет?
- Это, конечно, большая проблема. Потому что собаки дичают, кусают детей, кусают людей и так далее.
- И как вы предлагаете решить эту проблему?
- Честно говоря, я об этом никогда не задумывался.
- А вы животных любите?
- Люблю, конечно. У меня был боксерчик Дана. После того как ее не стало, я перестал заводить животных, потому что нам было очень тяжело. Как близкого человека потеряли.
- А как думаете, откуда берутся вообще бездомные животные на улице, в городах?
- Из-за негодяев, которые их выбрасывают, конечно. Надо заводить паспорт и привязывать к конкретному владельцу, чтобы знать, к кому санкции применять.
— Если бы у тебя была минута на федеральном ТВ, что бы ты сказала людям? Главное послание человека, который почти 20 лет спасает бездомных животных.
— «Будьте добрее. Даже если не любите животных — хотя бы не вредите». Многие ведь даже не понимают, что вредят. Например, считают стерилизацию издевательством: «Кошечка тоже хочет быть мамой!». Странно: с одной стороны, очеловечивают животных, а с другой — относятся к ним как к вещам.

ПОСТЫ
кликайте по картинкам и перейдете во Вконтакте: